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2017-10-05 2017-10-05

Lácteos - Beneficios y aspectos controversiales ¿Qué nos dice la evidencia científica?

En el curso internacional 

"Lácteos - Beneficios y aspectos controversiales ¿Qué nos dice la evidencia científica?", dirigido por el profesor Rodrigo Valenzuela B., se revisarán los siguientes temas:

1. Lácteos, composición química y propiedades nutricionales

2. ¿Desde cuándo y porqué consumimos leche – intolerantes o tolerantes a la lactosa?

3. Leche y productos lácteos, ¿cuál es su importancia nutricional en el ciclo vital? 

4. Alergia a la proteína de la leche, implicancia en salud y nuevas estrategias

5. Lácteos y salud: obesidad - cáncer - salud cardiovascular - osteoporosis y enfermedades neurodegenerativas

6. Grasa láctea aspectos nutricionales y salud

7. Lácteos y su impacto en el deporte y ejercicio

8. Queso, beneficios asociados a su de su consumo

9. Leche y programas de fortificación, experiencia nacional e internacional

10. Innovaciones en los lácteos pensando en la salud

11. Importancia nacional de los Programas de Alimentación que utilizan lácteos

 

 El programa incluye a los siguientes expositores

 

Jueves 5 de octubre de 2017

9:00 Registro y retiro de material

9:15 Palabras de bienvenida e introducción al curso

 

Modulo I: Aspectos generales e importancia en el ciclo vital

Dr. Martín Gotheland

9:30 ¿Desde cuándo y porqué consumimos leche – intolerantes o tolerantes a la lactosa?

10:00 ¿Por qué consumir lácteos durante el embarazo y lactancia materna?

Prof. Karen Basfi-fer O.  

10:30 Leche y productos lácteos: Implicancias en infancia y adolescencia

Prof. Cynthia Barrera R.  

11:00 Lácteos y su impacto en el adulto y adulto mayor

Prof. Soledad Reyes S.

11:30 Milk break

12:00 Lácteos y su impacto en el deporte y ejercicio

Prof. Oscar Castillo

 

Módulo II: Lácteos y salud

12:30 Alergia a la proteína de la leche, implicancia en salud y nuevas estrategias

Dra. Sylvia Cruchet

13:00 Lácteos, cáncer y obesidad

Dr. Rodrigo Valenzuela

 

Horario para almorzar

14:30 Lácteos, salud cardiovascular y diabetes mellitus

Dr. Samuel Durán

Módulo III: Impacto en Alimentación y salud

15:00 Leche y programas de fortificación, experiencia nacional e internacional

Prof. Fernando Pizarro – INTA – Universidad de Chile

15:30 Inocuidad Alimentaria en los productos Lácteos

Dra. Magaly Toro I. – INTA- Universidad de Chile

16:00 Innovaciones en los lácteos pensando en la salud

Dr. Andrés Bustamante

16:30 Tecnologías para la conservación de leche (proceso UHT), mitos y verdades.

Ing. Carlos Hense (Argentina).

17:00 Estrategias para fomentar el consumo de leche y derivados

Prof. Rafael Cornes FEPALE

17:30 Cierre del curso, entrega de certificados y Milk break.

Organiza

Departamento de Nutrición

Contacto

Nancy Guzmán - +562 29786130 - docencianut@med.uchile.cl