Ir al contenido
English

Seminario "Alimentos locales, salud y revitalización de los territorios: slow food"

Fecha

Viernes 07 de diciembre de 2018

Hora

08:30

Lugar

Aula Magna, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, Campus Sur

(Gran Avenida 3100, San Miguel, Metro El Llano)

Slow food es un concepto que promueve la protección de alimentos de calidad y métodos de cultivo y transformación tradicionales y sostenibles, así como la defensa de la biodiversidad de las variedades cultivadas y silvestres.

Los alimentos deben cumplir tres propósitos: ser buenos, limpios y justos.

  • Bueno: sabroso, saludable, fresco, capaz de estimular y satisfacer los sentidos de los consumidores.
  • Limpio: resultado de una producción que no daña los recursos de la tierra, los ecosistemas y el entorno, que no ponen en peligro la salud.
  • Justo: una producción respetuosa de la justicia social, es decir, que proporcione una retribución y unas condiciones de trabajo dignas en todas las etapas del proceso, desde el productor al consumidor.

Uno de los objetivos claves de slow food es promover a diario la calidad alimentaria, lo que tiene repercusiones positivas en la calidad de vida y en la salud de los individuos.

Se apoya en un modelo de agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, la identidad cultural y el bienestar de los animales e insiste en el derecho de las comunidades a decidir qué producir y qué comer.

Durante este seminario se realizarán tres exposiciones iniciales y trabajo en grupos sobre estos temas, para terminar en una plenaria con las reflexiones y conclusiones de los asistentes.

Dirigido a: 

Equipos de salud en general, profesionales ligados a la educación, representantes de instituciones ligadas a los temas de salud y alimentación sana, justa y sustentable, representantes de áreas relacionadas de las municipalidades, comunidades educativas, representantes de organizaciones de base y población en general, otras.

  • Formato: Presencial y certificado 
  • Hora: 08:30 a 13:00 hrs.

Esta actividad es gratuita. 

Organiza

Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Contacto

Florencia González - aprimariauchile@med.uchile.cl