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Con la perspectiva experta de la doctora Lorena Rodríguez Osiac, pediatra con grado de magister en nutrición y académica de la Escuela de Salud Pública, y del profesor Marcelo Cano, jefe de la línea de actividad física del Departamento de Kinesiología de nuestro plantel, la actividad convocó a académicos, estudiantes y funcionarios de diferentes unidades de la institución, así como a representantes de la Municipalidad de Cerro Navia, con la cual rige un acuerdo de colaboración académica y asistencial.
En la ocasión, la doctora Rodríguez se refirió a la dificultad que supone el abordaje de la obesidad en tanto es un problema multicausal y que afecta no sólo la salud de las personas, sino que todas las dimensiones de la vida diaria, como son la eficiencia laboral o el rendimiento escolar, entre otras. A ello, añadió que su complejidad se debe, en parte, a que tiene su origen no sólo en las decisiones individuales sino que en situaciones más allá de la propia persona, como podrían ser su entorno y los determinantes sociales que lo caracterizan; entre ellos, los niveles educacional y socioeconómico.
Por su parte, el profesor Cano relevó el papel que juegan el ejercicio y el movimiento en el bienestar y la salud desde una perspectiva positiva, pues la práctica habitual de actividades deportivas incrementa la sensación de satisfacción más allá de los resultados físicos, lo cual contrasta con la práctica habitual en la educación escolar y universitaria, basada en el sedentarismo. Por ello, resaltó que los educadores tienen una tarea en materia de fomentar el gusto por el ejercicio, así como la deuda que caracteriza a nuestra sociedad en términos de espacios seguros para la realización de actividad física.
Las preguntas tanto de asistentes al encuentro como del público que pudo participar gracias a la trasmisión vía Facebook, profundizaron en materia de los determinantes sociales que marcan la inequidad al momento de acceder y decidir por alimentos saludables; en la importancia de vincular este tema con la salud mental y la conducta; en la focalización de los recursos públicos para enfrentar esta realidad, tanto en manera preventiva como ya a nivel de tratamientos y cirugías; y, por último, la relevancia del cambio climático en el ámbito de la posible baja en la disponibilidad de frutas y vegetales y, por tanto, su incidencia en la nutrición de la población.
Cecilia Valenzuela León