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Profesor Titular del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina
Universidad de Chile despide al doctor Hugo Amigo Cartagena
El doctor Hugo Amigo Cartagena obtuvo el título de cirujano dentista de la Universidad de Chile en 1971 y, posteriormente, realizó su formación de magister en salud pública la Universidad de Harvard, grado que obtuvo en 1976. Entre ese año y 1978 se especializó en nutrición aplicada en el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, y, finalmente, alcanzó el grado de doctor en Salud Pública en 1990, en la Universidad de Sao Paulo.
Realizó su carrera científica y docente en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina; su área de desarrollo académico se centró en la epidemiología de seguimiento en temas como las diferencias establecidas por factores socioeconómicos, generacionales, étnicos y de acceso a la atención en salud, en ámbitos como la nutrición, el cáncer y el tabaquismo. Asimismo, se interesó en el crecimiento de niños y adolescentes de etnias indígenas.
Fue autor principal y / o alterno de más de 20 proyectos de investigación, ocho de los cuales tuvieron financiamiento Fondecyt Regular en el área de Medicina Preventiva y Nutrición; dos de FONIS, dos del Fondo de Investigación de Brasil (CNPQ), uno del The Wellcome Trust y otro de la Fundación Ford.
De esta manera generó 75 publicaciones indexadas en revistas extranjeras y 15 en nacionales y apoyó 23 proyectos de memoria de título y tesis de grado, además de sentar las bases de muchos años de docencia directa de pre y postgrado en las facultades de Medicina y de Odontología de nuestra casa de estudios, por lo que el año 2010 alcanzó el grado de Profesor Titular de la Universidad de Chile.
En 2010 lideró como director técnico la investigación denominada “Encuesta Nacional de Consumo Alimentario”, a partir de una licitación realizada por el Ministerio de Salud, junto a la doctora Patricia Bustos, también del Departamento de Nutrición, como directora alterna y la doctora Paulina Pino, de la Escuela de Salud Pública, a cargo del análisis de datos y revisión crítica del documento. En este proyecto participaron, además, numerosos académicos de las unidades mencionadas, así como de la Escuela de Nutrición y del Centro de Microdatos de la Universidad de Chile, y sus resultados finales fueron compilados en el libro “Alimentación y Nutrición de los Chilenos”, presentado el 20 de agosto de 2019.
Tuvo especial interés en la cultura mapuche, por lo que en 2008 y junto a la doctora Patricia Bustos editó el libro “Apellidos Mapuche: historia y significado”, en base a datos proporcionados por instituciones como la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, Conadi; la beca indígena que otorga el Ministerio de Educación a través de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb; el Registro Civil y antecedentes eclesiásticos, entre otros. Esta obra fue resultado de un proyecto de investigación destinado a establecer los factores que podrían influir en las tasas de mortalidad materna e infantil presentes en esta etnia, identificando al mismo tiempo los factores de riesgo ante una determinada enfermedad, su grado de prevalencia, formas de prevención y los efectos que la dieta pudiese tener respecto al tamaño de los recién nacidos.
La Facultad de Medicina lamenta la irreparable pérdida que deja su fallecimiento y acompaña en el dolor a sus familiares, compañeros de trabajo, discípulos y amigos.
Cecilia Valenzuela León