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En la investigación, tres versiones de ChatGPT rindieron el Eunacom y aprobaron

Sus autores abren así el debate de si este test sirve para medir las capacidades médicas reales

ChatGPT rindió el Eunacom… y aprobó

La investigación, recientemente publicada en la revista JMIR Medical Education, muestra que tres versiones de esta inteligencia artificial son capaces de superar el mínimo de aprobación exigido del Examen Médico Nacional; de hecho, una de ellas tuvo un excelente desempeño respondiendo preguntas de psiquiatría y otras dos se lucieron frente a temas de cirugía.

Doctor Ramón Rodrigo Salinas

Y con la patente de un nuevo medicamento en la mira

Doctor Ramón Rodrigo, líder mundial en estrés oxidativo

ScholarGPS, empresa estadounidense que compila de forma indexada y actualizada metadatos correspondientes a más de 200 millones de publicaciones de archivo, sitúa la productividad de este profesor titular del Programa de Farmacología del Instituto de Ciencias Biomédicas en el número 90 a nivel mundial en el ámbito del estudio del estrés oxidativo. Además, lo ubica dentro del grupo de “académicos altamente clasificados”; es decir, dentro del 0,05% de los investigadores mejor rankeados del orbe.

La delegación académica y diplomática de Arabia Saudita junto al decano de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, doctor Miguel O'Ryan, representantes del equipo directivo y académicos de nuestro plantel.

Encuentro organizado por la Dirección de Relaciones Internacionales

Representantes de Medio Oriente conocen la Facultad de Medicina

Una amplia delegación de académicas de diferentes universidades de Arabia Saudita, encabezada por el embajador de ese país en Chile, Khalid Al Salloom, acompañado también por el cónsul Mashhoor Alwetaid, visitó la Facultad de Medicina con el fin de establecer vínculos y ahondar en la oferta académica y científica de los diversos planteles, con miras a posibles acuerdos de mutuo beneficio docente y de investigación.

En el contexto de Acreditación Institucional

Vicerrectoría de Asuntos Académicos visita la Facultad de Medicina

La visita tuvo como objetivo dialogar sobre la muestra intencionada de programas formativos, instrumento recientemente incorporado en el proceso de acreditación institucional, que apunta a la calidad integral de nuestra Universidad y se enfoca en la aplicación homogénea de sus políticas, normativas y procedimientos.

A la fecha, cerca del 90% de los recién nacidos en las maternidades desde el 1 de abril han recibido su inmunización, pero en los lactantes nacidos desde el 1 de octubre del 2023 en adelante, la cobertura apenas sobrepasa el 50%.

Cobertura a la fecha apenas sobrepasa el 50%

Expertos U. de Chile llaman a inmunizar contra sincicial a lactantes

“¡Protege a tu hija o hijo ahora!” es el llamado que realizan desde la Universidad de Chile integrantes del equipo a cargo de generar la evidencia científica a partir de la cual el país comenzó a inmunizar con Nirsevimab en abril de este año. Los expertos del Instituto Sistemas Complejos de Ingeniería (ISCI) y de la Facultad de Medicina de la Casa de Bello advierten que cerca del 90% de los recién nacidos en las maternidades desde el 1 de abril han recibido su inmunización, pero en los lactantes nacidos desde el 1 de octubre del 2023 en adelante, la cobertura apenas sobrepasa el 50%.

Preparaciones como tartas sin gluten o ricas en Omega 3

Cuidarse es también comer rico y novedoso

Cuidarse es también comer rico y novedoso

La actividad, explicó la profesora Paula García, tiene como objetivo central es mostrar el resultado “de la integración de conocimientos de varias asignaturas que se dictan en dicha escuela y se reúnen en la de Bromatología, apuntando a desarrollar alimentos nutritivos y que cumplan con la reglamentación actual de etiquetado, destinados en forma especial para el consumo de grupos específicos de la población chilena, tales como embarazadas, preescolares, diabéticos o adultos mayores, entre otros”.

La meta, añade, es que los estudiantes diseñen un producto innovador, para lo cual pueden usar materias primas no tradicionales, como algas, semillas u otros, pero también otras que son más tradicionales, “como la panita, que no es muy consumida, para así darle salida a productos que no son de consumo masivo”.

La profesora García señala que otra parte importante del trabajo, además de crear un alimento innovador, nutritivo, agradable de consumir y que cumpla con los requerimientos de grupos determinados de la población, es que cuente con una evaluación económica que permita determinar cuál sería su costo de mercado, de manera de que pudiera competir con alternativas menos saludables.

Finalmente, señala que esta muestra también se realiza en otras facultades, como la de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, de manera dar la mayor difusión a estos productos innovadores, que son evaluados por un estricto jurado  compuesto por profesores, nutricionistas, ingenieros en alimentos y consumidores de los segmentos específicos para los cuales han sido creados, los cuales eligen a los tres que, en su criterio, hayan cumplido mejor con los requerimientos planteados.