Ir al contenido
English

Más noticias

Luiz Davidovich, físico brasileño; Lucía del Valle, emprendedora de OpenBeauchef y estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas; Heloísa Paterno, estudiante universitaria de Brasil; Isaac Díaz, estudiante de Costa Rica; y May-Britt Moser, Premio de Medicina (2014).

Encuentro organizado por la Academia Brasileña de Ciencias

Estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas dialoga con Premios Nobel

A mediados de abril, 35 estudiantes de América Latina y el Caribe participaron en un diálogo con tres Premios Nobel para analizar de qué manera la ciencia puede beneficiar a la sociedad. La Casa de Bello fue representada por la estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas, Lucía del Valle, quien además es parte de la startup Candel Medical Company de OpenBeauchef.

La IV Jornada CICA contempló la exposición de más de 40 poster de las investigaciones que se realizan en estos centros.

Avances y trabajo mancomunado

Medicina traslacional, desafío de futuro

Creciente interés ha despertado entre académicos y estudiantes de pre y postgrado de la Facultad de Medicina las jornadas de los Centros de Investigación Clínica Avanzada, CICA, que este 24 de abril de 2024 tuvieron su cuarta versión, reuniendo a más de un centenar de inscritos.

Escuela de Salud Pública acoge reunión mensual

CESA avanza en sus estrategias de planificación del trabajo anual

Establecer las nuevas directrices del trabajo del Centro Especializado para la Prevención del Consumo de Sustancias y el Tratamiento de las Adicciones, CESA y sus acciones estratégicas a corto y largo plazo, fueron parte de los objetivos desarrollado en la reunión mensual, según nos cuenta el Dr. Jorge Ramírez, uno de los tres investigadores ESP que son parte del nuevo Centro.

Al centro el decano de la Facultad de Medicina, dr. Miguel O'Ryan; la rectora de la Universidad de Chile, dra. Rosa Devés; la directora del Hospital del Salvador, dra. Victoria Pinto, y la decana de la Facultad de Odontología, dra. Irene Morales, junto al equipo directivo de nuestro plantel

Trabajos están cerca del 80% de avances

Hospital del Salvador muestra su futuro

Con el objetivo de dar a conocer los avances en el levantamiento de la nueva infraestructura de este recinto asistencial, su directora, doctora Victoria Pinto, se reunió con autoridades de la Universidad de Chile.

Es fundamental controlar la propagación del vector

Más allá del dengue

En medio del auge de casos de esta infección que se vive en los países vecinos, así como del reciente descubrimiento del mosquito que transmite la enfermedad en la provincia de Los Andes, académicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile hacen un llamado a la calma pero, al mismo tiempo, a la prevención.

Organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética:

Facultad se sumó al desafío #HambreCero en el Día Mundial de la Alimentación

Día de la Alimentación: Facultad se sumó al desafío #HambreCero

Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética recorrieron los alrededores de la Vega Central y otras ferias de Santiago en búsqueda de los kilos de alimentos que día a día son desechados por no cumplir con estándares estéticos para su venta o que por desconocimiento no son utilizados para cocinar.

Tallos de brócoli, hojas de betarraga, plátanos, paltas y zapallos, fueron parte de los ingredientes con los que se armó el cóctel de clausura de la celebración del Día Mundial de la Alimentación de la Facultad de Medicina. Con la ayuda de la chef Daniela Maturana y la académica Rebecca Kanter los alumnos prepararon galletas con mousse de palta, croquetas de arroz con verduras, sopas, jugos y brownies, que fueron degustados por los asistentes.

"A través de esta actividad quisimos hacer patente la cantidad de alimento útil que es desperdiciado diariamente y dar a conocer diferentes iniciativas que tienen relación con el desafío de reducir el hambre a nivel mundial al año 2030", explicó la Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética Karen Basfi-Fer.

Muestras de estudiantes y organizaciones

En el marco del curso Alimentos II de los profesores Martin Gotteland y Paola Cáceres, los alumnos de primer año de la carrera realizaron una muestra artística sobre el tema que incluyó canciones, fotografías, poemas y cuentos relacionados con el lema "Hambre cero". Junto a esto se llevó a cabo una presentación de material audiovisual, elaborada también por estudiantes.

La actividad también dio espacios a diferentes organizaciones relacionadas con el uso inteligente de los recursos. Tal fue el caso de la Red de Alimentos, que conecta a empresas que cuentan con alimentos por vencer que aún son aptos para el uso y consumo, con fundaciones u organizaciones como casas de acogida o centros para el adulto mayor que los necesitan. Además se llevó a cabo una charla sobre hongos comestibles y se presentó el trabajo de la agrupación Disco Sopa.

Premiación del concurso de afiches

Durante la jornada se entregó una distinción a la académica Bernardita Daniels, que fue elegida como Mejor profesora por parte de los estudiantes.

Finalmente, se realizó la votación del concurso para hijos, sobrinos y nietos de funcionarios de la Facultad que invitó a plasmar en un afiche el concepto de "Hambre cero". Los diseños ganadores pueden conocerse en el Facebook de la Escuela de Nutrición.