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Más noticias

Luiz Davidovich, físico brasileño; Lucía del Valle, emprendedora de OpenBeauchef y estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas; Heloísa Paterno, estudiante universitaria de Brasil; Isaac Díaz, estudiante de Costa Rica; y May-Britt Moser, Premio de Medicina (2014).

Encuentro organizado por la Academia Brasileña de Ciencias

Estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas dialoga con Premios Nobel

A mediados de abril, 35 estudiantes de América Latina y el Caribe participaron en un diálogo con tres Premios Nobel para analizar de qué manera la ciencia puede beneficiar a la sociedad. La Casa de Bello fue representada por la estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas, Lucía del Valle, quien además es parte de la startup Candel Medical Company de OpenBeauchef.

La IV Jornada CICA contempló la exposición de más de 40 poster de las investigaciones que se realizan en estos centros.

Avances y trabajo mancomunado

Medicina traslacional, desafío de futuro

Creciente interés ha despertado entre académicos y estudiantes de pre y postgrado de la Facultad de Medicina las jornadas de los Centros de Investigación Clínica Avanzada, CICA, que este 24 de abril de 2024 tuvieron su cuarta versión, reuniendo a más de un centenar de inscritos.

Escuela de Salud Pública acoge reunión mensual

CESA avanza en sus estrategias de planificación del trabajo anual

Establecer las nuevas directrices del trabajo del Centro Especializado para la Prevención del Consumo de Sustancias y el Tratamiento de las Adicciones, CESA y sus acciones estratégicas a corto y largo plazo, fueron parte de los objetivos desarrollado en la reunión mensual, según nos cuenta el Dr. Jorge Ramírez, uno de los tres investigadores ESP que son parte del nuevo Centro.

Al centro el decano de la Facultad de Medicina, dr. Miguel O'Ryan; la rectora de la Universidad de Chile, dra. Rosa Devés; la directora del Hospital del Salvador, dra. Victoria Pinto, y la decana de la Facultad de Odontología, dra. Irene Morales, junto al equipo directivo de nuestro plantel

Trabajos están cerca del 80% de avances

Hospital del Salvador muestra su futuro

Con el objetivo de dar a conocer los avances en el levantamiento de la nueva infraestructura de este recinto asistencial, su directora, doctora Victoria Pinto, se reunió con autoridades de la Universidad de Chile.

Es fundamental controlar la propagación del vector

Más allá del dengue

En medio del auge de casos de esta infección que se vive en los países vecinos, así como del reciente descubrimiento del mosquito que transmite la enfermedad en la provincia de Los Andes, académicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile hacen un llamado a la calma pero, al mismo tiempo, a la prevención.

Asegurar los recursos para las generaciones actuales y futuras

El nuevo desafío de la nutrición: el cuidado del planeta

La actividad se realizó el 6 de mayo de 2019, ocasión en la que participaron como expositores el profesor Fernando Santibáñez, del Centro de Agricultura y Medioambiente de la Casa de Bello; Rodrigo Vásquez, representante de la FAO en el país, y la profesora Rebecca Kanter, académica de la unidad organizadora del encuentro.

Al dar inicio al encuentro la profesora Karen Basfi-Fer, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, relevó la contribución de los expertos en términos de apoyar el desarrollo de la disciplina desde distintos ámbitos, con los cuales podemos ir construyendo el conocimiento necesario para mejorar la salud de las personas y hoy, también, la de nuestro planeta. “Ellos nos vienen a provocar, a desafiar, para que sigamos formándonos en uno de los valores que hemos decidido asumir de nuestro plan de desarrollo, que es la sustentabilidad. Los invito a reflexionar, para después vernos motivados a la acción”.

Durante su exposición el profesor Santibáñez, doctor en Bioclimatología, describió la amenaza que representa para la disponibilidad de agua el calentamiento global, debido al aumento en las concentraciones de CO2; luego, se refirió a los desafíos que supone el crecimiento de la población mundial, pues una de cada nueve personas ha sufrido hambre crónica y, por último, los que debieran ser los objetivos a nivel nacional en esta materia, como frenar la acelerada degradación y pérdida de recursos naturales, así como orientar adecuadamente el desarrollo económico para evitar el colapso del sistema terrestre.

A continuación, el profesor Vásquez se refirió a los sistemas alimentarios sostenibles y eficientes, considerando conceptos clave como seguridad y soberanía alimentaria, ahondando en materias como la gran cantidad de agua potable que se requiere para mantener la industria de la carne, en comparación con la agricultura; el desperdicio de alimentos y la pérdida de la biodiversidad, entre otras, por lo que profundizó en la necesidad de generar políticas a mediano y largo plazo a partir del trabajo de equipos multidisciplinarios.

Finalmente, la profesora Kanter dio a conocer las investigaciones que tiene a su cargo en materia de dietas sostenibles dentro del contexto chileno, que deben tener un bajo impacto ambiental, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional y a una vida saludable para las generaciones presentes y futuras. Además, deben ser culturalmente aceptables, protegiendo la biodiversidad y los ecosistemas, económicamente justas y físicamente accesibles, vinculando dietas saludables con preparaciones tradicionales.

La actividad consideró, paralelamente, una exposición fotográfica denominada “Memorias de 80 años de la carrera” y el concurso de cuentos “Nutri en 100 palabras”.      

Cecilia Valenzuela León/ Fotografías: David Garrido